El cultivo de alcaucil en Argentina comienza en las primeras décadas del siglo XX con el arribo de los inmigrantes italianos. La producción de alcachofas en la Argentina, más específicamente en La Plata, es una actividad nacida del esfuerzo de generaciones de familias de horticultores que han decidido crecer en su actividad a través de la cooperación mutua.
Adaptadas a su nuevo terruño, aquellas familias inmigrantes no solo aportaron las técnicas de cultivo sino también su cultura y sus costumbres, difundiendo el consumo de esta hortaliza y los platos típicos
En 2010 se conforma la Asociación Argentina de productores de Alcachofas, otros cultivos y agentes de la cadena de producción para impulsar el cultivo de la alcachofa y su agregado de valor.
En 2014 se desarrolla el Protocolo para el reconocimiento de la indicación Geográfica de la Alcachofa Platense.
En el 2016 se obtiene la indicación Geográfica: Alcauciles Platenses/Alcachofas Platenses
Un grupo de productores en 1994 creamos el Grupo de productores de “Alcachofas Platenses” para el impulsar el desarrollo del cultivo de las alcachofas en La Plata.